Работа настоящего nail-мастера — это упорный, долгий и кропотливый труд над собой. В преддверии 8 марта поговорили с мастерами, которые своей историей доказывают, что мечты сбываются.

Почему именно сейчас? 8 марта, как День борьбы за права женщин это отличный повод для того, чтобы рассказать вам о женщинах, которые не побоялись сложностей, преодолели их и пришли к своей мечте.

Чего может добиться женщина в beauty-сфере? Может ли стать топ-мастером, руководителем салона или сети салонов и преподавателем? Конечно, и таких примеров множество! Рассказали вам несколько историй, чтобы вы поняли, что все возможно.

Если хочешь пилить — пили! 6 историй от nail-мастеров на 8 марта

Елена Миронова: мастер маникюра, открыла две студии красоты

Начала работать как нейл-мастер, открыла два кабинета красоты, nail-школу и является официальным представителем брендов: IBDI nails и GLOSS.

Как давно вам была интересна beauty-сфера?

Плохо помню, что было у меня в школе, но всплывают такие моменты, когда мама постоянно делала маникюр. Я сама из деревни и мои родители сейчас там живут, там достаточно сложно поддерживать красоту, но на каждый праздник она всегда красила себе ногти. Потом помню, что в детском санатории у меня была грамота за самую большую коллекцию лаков для ногтей. Не знаю, зачем их с собой брала, но наверное уже тогда у меня проснулся интерес к маникюру. Уже в университете мне сестра сказала, иди научись маникюру, тогда еще не было того, что сейчас, когда каждый второй ходит на курсы. Интерес проснулся уже потом: я долго себя искала, до тех пор, когда не поняла, что у меня остаются только ногти, хочу заниматься ногтями.

Сколько прошло времени с первого клиента до открытия второго салона в городе?

У меня это заняло 8 лет. Потому что, что первую студию, что вторую, я открыла без чьей-либо помощи. То есть какая-то материальная помощь у меня была на начальном этапе, когда мама дала мне 5 тысяч рублей на базовые курсы и все. Остальное это уже полностью моя работа, мои вложения. Конечно, если у девушки есть обеспеченный муж или родители, то, наверное, этот процесс происходит быстрее.

Я помню, вы говорили, что поначалу пилили чуть ли не с 8 до 21 вечера…

Да, я так отработала лет пять точно. Сначала работала в учебном центре с 9 утра до 17, вела курсы, делала административную работу. До 9 утра принимала одного клиента и после 18 я еще могла принять двух. И в таком ритме мне было интересно, мне было интересно зарабатывать деньги. Возраст, он все-таки дает о себе знать: когда тебе 19 ты можешь работать действительно без выходных, с утра до вечера.

Первую студию мне помогло открыть…терпение, которое кончилось.

В какой момент вы поняли, что нужно начать свой бизнес?

Я прошла много обучений: по наращиванию ресниц, по макияжу, по шугарингу, и в какой-то момент ко мне пришло осознание, что ты должен делать что-то одно и делать это круто, не разменивать себя на все, что есть. И выбрала ногти, так как они мне нравились больше всего и именно от этой работы я получала удовольствие.

Говорят, что сначала ты работаешь с 9 до 18, а когда у тебя появляется бизнес, то ты работаешь просто круглосуточно. Это правда?

Это действительно так, тоже так думала…Но по факту даже в свой выходной просыпаюсь в 7 утра или раньше, потому что мне нужно знать: как у меня открылись студии, пришли ли у меня все мастера. Я им конечно доверяю, но все равно переживаю. Появляется больше работы, больше ответственности за всех: за мастеров, за администраторов, за качество работы.

Были ли случаи, когда вы думали, что ничего не получится? Если были, то сколько раз?

Очень часто. (смеется) И даже по секрету, до сих пор мне кажется, что что-то не то. Но в любом случае ты находишь в себе силы, когда ты видишь благодарных клиентов, когда тебе через твоих мастеров передают “спасибо”, то ты понимаешь, что это все не зря и тебе есть куда стремиться. А сомнения, они появляются, потому что ты хочешь, чтобы все было на высшем уровне. Я всегда считала так “Либо ты делаешь все идеально, либо вообще никак” и вот именно на этой почве у меня появляются какие-то сомнения.

Что вам помогло создать свою студию?

Первую студию мне помогло открыть…терпение, которое кончилось. Сначала мы снимали квартиру: нас там сидело шесть человек, это была полуторка 33 квадрата и было ощущение, что ты уже просто не хочешь там находиться, потому что тебе тесно, ты хочешь развития, какого-то уровня. Ты хочешь, чтобы к тебе ходило больше счастливых женщин и конечно, уже хотелось заявить о себе. Мне очень помогла поддержка любимого человека, когда ты сомневаешься в себе, а он говорит “Да конечно все получится” и вот это чувство, что у тебя кто-то есть, кто поддерживает словом и делом, это очень сильно помогает. Когда у тебя есть еще сильная команда, это здорово вдохновляет и помогает. Без этого на мой взгляд невозможно открыть успешную студию, без хорошей команды, которая с тобой.

Что вас вдохновляет в жизни, в работе?

Меня вдохновляет пример успешных студий по России и на Украине, ведь у них очень сильная индустрия красоты. Когда я смотрю на них, думаю “Вау, это круто, тоже так хочу”. Естественно я хочу привнести это в свою работу. Поездки, командировки на выставку Интершарм в Москве, поездка за город на природу, поездка к родителям, где ты можешь побыть наедине со своими мыслями, где ты можешь остановиться и выдохнуть немного и тогда конечно же, приходят какие-то мысли. Вдохновляют меня мои клиенты. Когда прихожу в студию сейчас, к сожалению, не знаю всех. Но я вижу, что приходит женщина, красивая, выглядит как бизнесвумен и думаю: “Ничего себе, ко мне такие женщины приходят”. Или когда приходит студентка к стажеру, ты понимаешь, что она выбрала именно тебя и это очень сильно заряжает. И наверное вдохновляет мое стремление быть первой. Естественно мои мастера тоже меня вдохновляют.

Какой совет вы дадите мастерам маникюра в начале карьеры?

Если хочется пилить ногти, то надо это делать, не бояться и делать это на серьезном уровне. Не сидеть дома, потому что сейчас тенденции совершенно поменялись. В мае будет 9 лет, как я этим занимаюсь и то, что было раньше и что сейчас – это просто небо и земля. Я бы посоветовала еще мастерам любить людей (смеется), потому что они все разные и если у тебя это не получается, то в эту сферу не надо идти. И конечно же на начальном этапе, когда девочки отучились, не надо отказывать ни одному клиенту.

Олеся Новик: владелица салона и школы

Опыт работы в beauty-индустрии 7 лет, открыла студию красоты и школу, преподаватель, мастер лэшмейкер и мастер маникюра.

– Любовь к идеальному маникюру была еще с подросткового возраста. У меня было много лаков и каждые выходные привести ноготки в порядок было ритуалом! Затем появилось наращивание, я сходила к мастеру и влюбилась в эту процедуру! Но даже тогда не возникло мысли стать мастером. Это случилось гораздо позже и совершенно случайно.

Вы начали свою карьеру как мастер?

– Да, как мастер по наращиванию ногтей.

Как скоро после начала карьеры мастера, вы стали преподавать?

– Через 5 лет. Я считаю, что мастер не может выучиться и сразу начать преподавать. В нашей профессии много нюансов и без опыта, клиентской базы и безупречной техники преподавать нельзя! Потому что таким преподавателям просто нечего дать своим ученикам.

Когда вы поняли, что стоит открыть свое дело?

– Уже через год поняла, что это дело моей жизни и я буду развиваться и дальше в этой сфере!

Какие сложности были при создании студии и школы?

– Честно – никаких) У меня колоссальная поддержка от супруга! И крутые клиенты! А при таком раскладе, все получается легко. Главное все обдумать.

Каждый свой шаг в развитии я делаю постепенно и тогда, когда готова к этому: морально и материально!

Были ли случаи, когда вы думали, что ничего не получится?

– Никогда! Каждый свой шаг в развитии я делаю постепенно и тогда, когда готова к этому: морально и материально!

Что вам помогло создать свою студию и школу?

– Опыт. Я работаю 7 лет с клиентами, более 30 обучений за плечами. Мне есть, что сказать своим ученикам! Есть чем поделиться как в технике, так и в психологии работы с клиентами, решении спорных ситуаций. Это реально важно и об этом мало говорят в других школах. Все это было для меня движущей силой.

Меня вдохновляет:

• доверие клиентов
  • постоянные новинки в индустрии
  • возможности, которые передо мной открываются.

Наша сфера одна из самых лучших для реализации себя. И честно, сейчас у меня есть то, о чем я даже мечтать не могла. А впереди еще много всего всего интересного и планы уже на несколько лет вперед.

– Если у вас появилось желание начать начните! Не пробуйте, не думайте, а берите и работайте. Много учитесь! Сейчас такое большое количество мастер-классов. И платных, и бесплатных. Впитывайте все, изучайте и следите за новинками. Гонитесь за качеством, а не за клиентами. И все точно получится!

Елена Бут: мастер-технолог, преподаватель

Мастер, опыт преподавания 5 лет, работает мастером-технологом, имеет собственную студию маникюра.

Когда сама ходила на маникюр, то у меня были мысли, что мне это подойдет. Но не думала, что стану мастером маникюра. Я работала в школе учителем географии и краеведения, вела и у 5-х, и у 10-х классов. И вот в декрете уже задумалась об обучении на мастера маникюра. Пошла учиться в ОлеХаус в 2014 году, выбирала школу долго, спрашивала у своего мастера, куда пойти учиться. Отучилась и на маникюр, педикюр, наращивание.

Когда вы начали преподавать?

Когда заканчивала курсы, то один преподаватель уходил из ОлеХауса, и руководство посмотрело на мои работы и приняло решение взять меня в качестве преподавателя. Конечно, с последующими обучениями. Каждые полгода я ездила на постоянные повышения и обучения в Москву, чтобы быть компетентным в своем деле преподавателем. Ездила на преподавательские семинары и курсы с сыном, которому был всего год на тот момент.

Что вам нравится в преподавании?

Всё 🙂 В первую очередь мне нравится то, что в эту профессию человек приходит осознанно, и он с удовольствием впитывает и схватывает все знания, чего мне не хватало в школе, к примеру. И ты понимаешь, что это все не зря, интересно и тебе самой, и ученику.

Когда вы поняли, что стоит открывать студию?

Иметь свою студию это круто, ты понимаешь, что это профессионально. Сначала оборудовала все дома, но сделала маникюров 10 и задумалась о своей студии. Я считаю, что работать дома, это не профессионально, как минимум.  Ну вот для сравнения, вы бы пошли к гинекологу, который бы поставил кресло дома? Может сравнение слишком резкое, но считаю, что есть уж быть профессионалом своего дела, то точно не дома.

Я всегда хотела быть мастером-универсалом, поэтому в моих услугах есть педикюр. Конечно, когда у тебя расширенный прайс с услугами педикюра, очень сложно все выполнять дома.

Иметь свою студию — это круто. Ты понимаешь, что это профессионально.

С какими сложностями вы столкнулись при открытии студии и при ее дальнейшей работе?

Да все сложно начинать. Свою студию я сама оборудовала: начиная от покраски стен и заканчивая всеми полочками, ящичками и педикюрным креслом. Но желание открыть студию было сильнее, чем страх перед сложностями.

Мне все говорят, что у меня очень уютно и в студии приятно находиться, ведь все продумала до мелочей. Я вообще перфекционистка. Когда думала, как все обустраивать, то обдумывала все: чтобы раковина была близко, чтобы тележка стояла рядом, где у меня будет находиться сухожар. Вообще у меня отдельная зона для стерилизации инструмента, а также в отдельном закрытом шкафу хранится чай, кофе для клиентов и т.д.

У меня постоянно такие…случаи (смеется) Потому что информации много, я постоянно что-то читаю про ногти, смотрю про ногти и потом, когда ты приходишь к клиенту и думаешь, что все сделаешь, а в итоге… Не получается причем для меня, клиент-то уходит довольный, а ты думал, что это будет проще, а на самом деле все как-то не просто.

Меня вдохновляет то, что это (маникюр) нужно людям и несмотря на то, что сейчас так много мастеров, у тебя всегда будет возможность работать со своими клиентами. Если продолжать это дело, то и новые всегда будут появляться.

Как вы набрали клиентскую базу?

Целенаправленно я ее не нарабатывала, потому что пять лет работала преподавателем в школе “ОлеХаус”. У меня было клиентов столько, сколько смогу сделать после работы: после 18 часов или в сб и вс.

Хотели бы вы открыть свою школу?

Школа это громко сказано. Я вижу это обучение (маникюр, педикюр) не в больших классах по 5 человек, а максимум по 2 человека. Индивидуальные уроки с мастером — это просто идеально, поэтому я сейчас практикую индивидуальное обучение в студии. Человек, который пришел научиться новой профессии требует максимум внимания, и знаю, что им, ученикам, не хватает внимания при обучении в группах. Курс 3-5 дней — это очень насыщенный курс и чему-то научиться на нем можно только индивидуально. Я бы не хотела именно школу, но вижу это так, что индивидуальные занятия проводят в салоне у мастера.

• Советую сразу идти в салон, ведь сейчас существуют реально шикарные салоны.
  • Всегда быть профессионалами и стремиться к этому. Помнить о том, что маникюр — это серьезная процедура.  Не отказываться от сложных ногтей, ведь наша работа это не только красота на обычных ручках, это цель сделать красивыми все ручки.  Нужно всегда знать контакты проверенного доктора-подолога, хирурга, чтобы в случае проблем с ногтями у клиента, ему можно было посоветовать к кому обратиться.
  • Попробуйте совмещать эту работу с чем-то. Ведь пилить 2/2 это очень тяжело, и вы можете выгореть. Совмещайте это с другими бьюти-услугами, другими занятиями. Вы можете отлично совмещать две работы, где одна из них это бьюти-услуги.

Екатерина Волосникова: маркетолог и мастер маникюра

Руководитель контент-маркетинга и nail-мастер.

Ой, даже не помню. С детства) С 5 или с 7 лет красила себе ногти в тихую от мамы: красным и жемчужным цветом) Лет с 10, это я точно помню, уже делала себе маникюр, у меня была своя пилочка, полировщик и резец.

В какой момент вы поняли, что точно хотите получить профессию мастера маникюра?

Когда стала понимать, что мне не хватает знаний, чтобы делать идеальный маникюр. Хотела разобраться, как правильно выполнять аппаратный маникюр, как делать подружкам. Плюс мне это было необходимо для основной работы. У меня была большая жажда знаний, как с практической точки зрения, так и с теоретической. Так же я хотела больше разбираться в продукции и в оборудовании. Каждый маркетолог должен знать, что продает клиенту. Ну и раз мне было интересно, то приняла решение делать маникюр, для начала подружкам. Не за “бесплатно”, конечно. Считаю, что любой труд должен быть оплачен, а потом начало работать сарафанное радио.

Люди — это один из ценнейших ресурсов нашего времени.

С какими сложностями вы столкнулись при совмещении двух работ?

Время и отсутствие практики в большом количестве. Мне очень интересен маркетинг, интересно изучать, наблюдать за аудиторией. Как меняются люди, трансформируются и меняются их запросы. Особенно было интересно наблюдать за мастерами маникюра) А с другой стороны, мне интересна творческая сторона. Нравится творить руками. Помимо маникюра я делаю украшения для невест, а еще нравится флористика. Тут хоть разорвись, нужно правильно выстраивать приоритеты жизненные, т.к. одной работой и хобби сыт не будешь. Главное знать, чего ты хочешь и что ты можешь сделать)

Что вам помогло найти гармонию и эффективно совместить две работы?

Муж и правильное планирование времени. Муж был не против моего хобби-работы. А я уже начала работать над планированием и пытаться совместить другие направления в жизни.

Люди. Это один из ценнейших ресурсов нашего времени)

Выставите свою цель и смело идите к ней. И кстати, тут не все так просто как кажется на первый взгляд)

Какой совет вы можете дать тем, кто собирается совмещать две профессии?

Однажды вам предстоит выбрать основное направление, а второе направление уйдет на второй план или вообще исчезнет) Жизнь изменчива, и приоритеты ваши изменятся. Будьте к этому готовы)

Дарья Снаткина: мастер маникюра

Обучилась на мастера, находясь в декретном отпуске, снимает кабинет и совмещает работу с воспитанием дочери.

Как давно вам нравилась бьюти-сфера?

Бьюти-сфера мне начала нравится ещё со школьных времён. Я тогда красила подружкам ногти простыми лаками для ногтей. Было очень интересно следить за бьюти-новинками и достижениями в этой индустрии.

Какой момент в жизни повлиял на ваше решение стать мастером?

Мой путь нейл мастера начался с того, что сестра купила лампу и сопутствующие материалы для личного пользования. Я посмотрела ролики на youtube-канале и позаимствовала у сестры все принадлежности, сделала подружкам красивый маникюр и им очень понравилось. У них спрашивали, где делали маникюр и они делились моими контактами. А дальше все пошло по принципу сарафанного радио.

Когда ты любишь то, чем занимаешься обучение приносит удовольствие.

Сложно ли было обучаться на мастера, когда есть ребёнок дома?

Когда ты любишь то, чем занимаешься и есть желание получать новые знания – обучение приносит удовольствие. Однако моменты беспокойства все таки были: каждую свободную минуту звонила бабушке и узнавала как дела.

Вы сначала работали на дому или сразу начали снимать кабинет?

Да, сначала на дому. Мне кажется, что через это проходят все мастера. Через некоторое время, клиентская база пополнилась и мне захотелось улучшить и свои условия работы , и сделать так, чтобы клиентам было комфортнее.

С какими сложностями вы столкнулись при съеме кабинета?

По своей глупости и неопытности, я наткнулась на недобросовестную девушку. Сняла кабинет в субаренду, заплатила ей деньги за месяц, а через 10 дней арендодатель закрыл все мои и ее материалы в кабинете аргументировав это тем, что не оплачена аренда. Тогда очень сильно плакала, ведь у меня был расписан весь месяц. Было очень неудобно перед клиентами, мне пришлось отменять все ближайшие записи. Когда арендодатель наконец открыл кабинет, эта девушка собрала все свои и мои материалы и скрылась. Я тогда вообще думала, что придётся опять закупать всё оборудование, лаки и сопутствующие материалы. От одной этой мысли волосы вставали дыбом. Через некоторое время она позвонила, сказала куда подъехать, чтобы забрать всё оборудование. О возврате денег я уже и не мечтала, спасибо ей, что хотя бы отдала мои вещи. Это был мой неудачный опыт, о котором сейчас вспоминаю с улыбкой на лице)

Как вы распределяете своё время, чтобы его хватило и на работу, и на воспитание ребёнка?

Я стараюсь оптимизировать время, проведённое на работе и время, проведённое с дочкой. Когда любишь то, чем занимаешься вопрос о совмещении не кажется сложным.

В первую очередь меня вдохновляет любовь к тому, что я делаю: отсюда и довольные клиентки, желание быть в тренде, следить за новинками и самосовершенствоваться.

Оттачивать своё мастерство: посещать различные курсы, много работать, не останавливаться на достигнутом и получать удовольствие от работы. Все это в совокупности- залог успеха.

Светлана Кузьмина

Мастер маникюра, победитель нейл-чемпионата.

Такого прям щелчка на бьюти-сферу не было, но я всегда хорошо рисовала и думала, наверное мне все-таки что-то руками надо делать. И ресницами я пробовала заниматься, но потом появилась учеба и эти потребности отодвинулись на второй план. В семейной жизни это желание появилось снова, что-то творить, хотелось, чтобы была какая-то отдушина. И решила пойти на визаж, попробовала я себя в визаже, когда уже была беременной, стало как-то больше времени… Но тоже походила и поняла, что это не мое. И когда я уже была в декрете, муж мне предложил “ Может ты ногти будешь делать?”, еще к подруге ездила на ногти и она всегда говорила “А ты что, сама себе не можешь сделать?” и меня это так оскорбляло и она тоже предлагала пойти на обучение по ногтям. Я долго не принимала эту идею, но потом пошла учиться в Олехаус.

Готовьте мешки для денег! Шутка!

Как пришла идея участвовать в нейл-чемпионате?

Идейным вдохновителем для участия в чемпионате была мой руководитель. Причём я решилась участвовать сразу в двух номинациях. Одну из которых выиграла.

Чего вы боялись перед чемпионатом?

У меня было очень большое желание выиграть. В то же время было страшно не совладать с эмоциями. Волнение висело в воздухе, как и на любых соревнованиях.

Вы готовились к чемпионату?

Это чудесный опыт! Сложно не участвовать, а готовиться к участию. Я, конечно, готовилась.

Было ли время, когда вы думали, что ничего не получается?

Первое время почти каждый день я думала, что ногти это все-таки не мое. У меня и сейчас это случается. Такие мысли действуют как перезагрузка. Ага, вчера не получилось – сегодня попробую. И все получается.

1. Моя семья – самый главный источник вдохновения. Моя дочь и мой муж совершенно потрясающие люди.
  2. Любовь. Любовь к себе, к семье, к делу, к жизни.
  3. Сама жизнь. Я часто думаю, как круто жить!

Готовьте мешки для денег! Шутка! Делайте то, что вам нравится и старайтесь быть лучшими в своём деле!

У каждого мастера маникюра своя история и свой путь к своей цели. Мы вдохновили вас разными историями nail-мастеров, которые доказали, что женщина может быть сильной.

Узнавайте о главном

Тенденциях и новинках beauty-индустрии, полезных статьях, прямых трансляциях и видео-мастер-классах

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.