Интервью с мастером из Австрии

Как работает русский мастер маникюра в Австрии? Какие сложности у него возникают? Читайте наше интервью c Natasha Fox nails!

Как известно, русские мастерицы красоты востребованы в любой точке мира. Аккуратность и идеальные блики, это лишь малая часть заслуг русских мастеров. Поговорили с мастером маникюра, работающим в Австрии о том, востребована ли процедура маникюра, что предпочитают клиенты и как оформить такой вид деятельности в другой стране.

Как вы стали мастером маникюра?

Получив высшее экономическое образование, я работала бухгалтером 2 года. Однажды, сидев над очередной сверкой, поняла, что так больше не могу. Мне скучно, и я хочу творить, хочу иметь любимую работу. И как-то даже без задней мысли решила быть мастером маникюра.

Расскажите о своем тернистом пути мастера: салоны, дом, множество курсов?

Все началось с общего курса: мастер-универсал. Маникюр, педикюр и наращивание ногтей. Сейчас даже страшно вспомнить мои первые работы, но тогда была очень довольна. Курс обучения длился месяц, и потом пошла работать в салон около дома. Ну, как салон. Это была парикмахерская эконом-класса я делала маникюр и педикюр бабулям.

Но хватило меня ненадолго. Ведь получилось так, что в салоне было очень мало клиентов, а сидеть без дела сутками я не могла. Поэтому купила домой стол, оборудование, расклеивала объявления, давала объявления в интернете. Люди приходили ко мне, но не были довольны результатом за 300 рублей. Тогда пошла на повышения: на арочное моделирование, аппаратный маникюр. После курсов повысила ценник и люди пошли! И переехала из дома на аренду стола! Да-да, стола). Была безумно счастлива, но муж сообщил, что его зовут работать в Москву.  Тогда земля у меня ушла из-под ног. Я думала: как? Что я буду делать в этой злой, серой и холодной Москве? Нет, хочу остаться в Воронеже!

Но ради карьеры мужа я согласилась на переезд и этому рада. В Москве мы жили в прекрасном районе без конкуренции! Начала работать дома и клиентскую базу набрала относительно быстро. Через полгода у меня уже была запись на месяц вперед. Я арендовала кабинет, сделала в нем ремонт и была на пике счастья. Но оказалось недолго. Муж опять пришел с дурной вестью: на этот раз его позвали в Австрию… Когда узнала об этом, продала все, оставив аппарат, лампу и гель-лаков штук 30. И поставила точку в своей карьере, как я думала).

Вы уже рассказывали в своих постах, но повторите пожалуйста для нас, как вы переехали в Австрию, перевозили ли материалы для маникюра?

Да. Я перевозила очень мало материалов, потому что думала, что буду делать только себе. Перевезла аппарат для маникюра, лампу и немного гель-лаков. При перевозке проблем не было.

Один из самых актуальных вопросов у мастеров: как оформить такую работу за границей? Ведь во всех странах достаточно сложное подтверждение профессии beauty-мастера.

Волшебным чудом пазлы сложились! В Австрии моя профессия называется «freiGewerbe», что означает «свободная». То есть, фактически, абсолютно любой человек может оформить на себя что-то вроде ИП или малого бизнеса. Никаких сертификатов не надо для мастера маникюра. Приходи и открывай, можно даже работать дома.

Но, возьмем лэшмейкеров – им нужно предоставить сертификаты на немецком языке, сдать экзамен. Практика – сделать 100 ресничек на клиенте и теория – не помню сколько там вопросов, но то, что их немало – это точно.

Есть, конечно, мастера, кто работает нелегально. Но штраф за такую деятельность – от 2000 евро).

Вы работаете легально: какие отчеты вам приходится предоставлять и какие налоги платить?

Да, я сделала «Gewerbescheine». Это малый бизнес, за который не плачу налоги. Я считаюсь малоимущей, так как оформила именно Gewerbe. По правилам, мой доход не должен превышать 11.000 евро в год. Я плачу только за страховку – 515 евро за 3 месяца. У австрийцев проверки малого бизнеса несерьезные, могут запросить 1 раз в 3 года кассовую книгу.

Как житель Австрии скажите, дорогая ли там жизнь? Какой средний заработок нужен, чтобы хватило на комфортное проживание?

Да, жизнь здесь дорогая. Допустим, средний чек в кафе выйдет на 20 евро на 1 человека и это минимум. Когда я только переехала, то все переводила в рубли и постоянно ходила с круглыми глазами. Но потом привыкла и уже не перевожу в рубли, ведь заработок здесь совсем другой. Чтобы комфортно жить, нужно чистыми получать где-то 2000 евро. Я бы сравнила это с Москвой, но продукты все же выходят дороже.

Все мы знаем, что требования к маникюру и покрытию в зарубежных странах особое. Расскажите о том, какой маникюр и покрытие предпочитают австрийки.

Для австриек есть 2 цвета только – нюд и на Рождество – красный. И френч. Все! Другого не дано. Связано это с тем, что на работе строгий дресс-код.

Вообще в Австрии есть тенденция на уход за руками или же там это не так популярно?

Нет такого как в России. В России маникюр уже, скорее, обязательство. Здесь – роскошь. Они не будут лишний раз тратить деньги на маникюр. Они лучше купят «био продукт» супер полезный, чем сделают маникюр.

Как в Австрии относятся к russian manicure?

Про него узнают только от русских мастеров. Как правило, в обычных салонах кутикулу не трогают вообще: апельсиновой палочкой отодвигают и все.

Кто ваши основные клиентки?

Русскоговорящие. Есть даже француженка русскоговорящая: жила в России несколько лет. И вот она знает толк в русском маникюре).

Вы обучаете других мастеров? Нужен ли для этого сертификат в Австрии?

Нет, на данный момент не обучаю. Причин много – я пока работаю дома и не довольна своими работами. Вот жду весны, полечу домой учиться. Но меня уже спрашивали, не могу ли обучить наращиванию. Сертификатов никаких не надо для преподавания, gewerbescheine дает зеленый свет на это.

Сложно ли заказывать и перевозить материалы для маникюра?

Все зависит от настроения австрийской почты. Легко пришел по почте сухожар и пылесборник. А вот заказывала 2 коробки с материалами, и были проблемы. Одна прошла хорошо, а вторая лежала на таможне 3 недели. Её не хотели пускать из-за слегка протекшего бутылка гель-лака. Посылку эту всю разворошили, все коробочки картонные разорвали. И в итоге попросили за растаможку 70 евро! Пришлось платить.

Какие ваши дальнейшие планы, как мастера маникюра в Австрии?

Конечно же арендовать помещение в первую очередь, а дальше уже начать преподавать. И есть ещё идея стать дистрибьютором одной компании.

Узнавайте о главном

Тенденциях и новинках beauty-индустрии, полезных статьях, прямых трансляциях и видео-мастер-классах

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.