Как создать nail-бизнес?

Как открыть свою студию? Узнали у владельцев салона о том, как набрать клиентскую базу и чем выделиться среди других.

Ногтиточка это молодой, стильный и популярный салон. Мы поговорили с его владельцами Николаем и Евгенией о всех перипетиях судьбы, которые стоят перед созданием своей студии.

Как вы пришли в nail-индустрию? Как скоро после этого открыли студию?

Евгения: Я начала заниматься ногтями, благодаря мужу, Николаю. Один раз съездила на маникюр и мой муж сказал: “Ты сама лучше делаешь! Давай купим тебе лампу, лаки и будешь сама себе делать.”

Вот с этого и началось, начала делать себе, потом подружкам, сестрам, маме. И ровно год назад я решила переквалифицироваться, снять кабинет.  Там я приняла своего первого клиента 5 декабря прошлого года, то есть это не была ни мама, ни бабушка, ни подруга.

Мне было очень сложно уходить со своей работы, у меня был стабильный хороший заработок, хорошая должность и было сложно принять решение, выйти из зоны комфорта. Уйти от того, когда ты можешь позволить себе поехать в магазин и купить все, что хочется, и прийти в ситуацию, когда у тебя просто нет этих денег и ты вкладываешь их во что-то свое. Это было очень тяжело.

За полгода я наработала клиентскую базу и поняла, что дошла до ситуации, когда ко мне пытаются записаться люди, а  у меня нет мест. И я решила, надо что-то делать! Так, у меня в сентябре появилась Лиза, я ее обучила, и она начала у меня работать. Мы работаем в единой технике в едином стиле.

Николай: Мне было немного попроще, хотя в чем-то сложнее, так как считается, что это вроде не мужское занятие. Я занимался автомобилями и до сих пор работаю в этой сфере, есть небольшой бизнес. Перед открытием студии был неудачный опыт по открытию торговой точки с продажей товаров для маникюра, но это даже к лучшему, так как, если бы опыт был удачным, то не было бы всего этого.

Что самое сложное в открытии студии?

Николай: Самое сложное это, конечно, решиться и выбрать место все-таки. Подходящее по цене пространство найти сложно, потому что многие помещения долго стоят на продажу, а цена на них не снижается. И на данный момент мы столкнулись с проблемой поиска мастеров.

Сложно ли найти мастера?

Евгения: Сложно и мы реально столкнулись с этим. Я открытый человек и готова делиться информацией, готова научить человека делать классный маникюр, но в ответ я хочу реальную отдачу. Чтобы не получилось так, что я дала информацию, а человек собрался и ушел. Научить можно любого человека, если у человека есть желание работать в этом направлении и он прям болеет этой сферой. Этим нужно болеть и по-другому никак.

Чем можно выделиться среди конкурентов?

Евгения: У нашей студии вот такое уникальное торговое предложение: клиент платит фиксированную цену.  Сейчас фиксированная цена это 1300 за маникюр и 2000 за педикюр, то есть, если это в 4 руки, то 3300. Клиент пришел к нам в студию со своим маникюром и своим покрытием и мы не берем денег за снятие.  Это очень удобно для клиентов, то есть он знает сколько нужно с собой денег взять и ни копейкой больше не заплатит. Это действительно нравится клиентам, когда он знает, сколько заплатит за услуги. Если клиенту нужно отремонтировать ноготь или укрепить его, то это все входит в фиксированную стоимость.

У меня просто один раз была ситуация, после которой мы решили сделать в студии именно такой прайс. Я пришла на маникюр, который стоил от 900 рублей, я конечно рассчитывала, что стоимость немного увеличится, но в итоге я заплатила 1500 рублей. Я не комфортно себя чувствовала,  потому что в принципе у меня не могло быть этой суммы с собой. Конечно, в 21 веке можно перевести на карту и так далее, но это в любом случае не очень приятно для клиента.

В вашем случае сработало продвижение в instagram или “сарафанное радио”?

Сработало и то, и другое. Сарафанное радио тоже постепенно начало работать, то есть пришел один клиент, от него пришло пять клиентов, пришла дочь, потом мама, бабушка, то есть к нам приходят и семьями. И мне важно, чтобы студия работала на постоянных клиентов, чтобы человек пришел и тут же записался на следующий месяц. Для меня это важно и мы к этому стремимся.

Я долго думала о концепции в инстаграме и до сих пор мы не можем прийти к единому мнению, как все-таки его вести, пока остановились на том, что есть. У нас уже работает девушка, которая ведет инстаграм. И я, и она снимаем сторис.

Хочется найти свою фишку. Как говорит Катя, наш маркетолог, который ведет инстаграм, нужно посмотреть как делают другие и сделать полностью наоборот, и не повторяться. Хочется быть индивидуальными и не хочется быть как все. Зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен? Вот и поэтому, зачем повторяться, если можно придумать свое.

Вы проходили обучение в koba_nails_studio, расскажите о своем опыте.

Николай: Начну с того, что оказывается до Набережных Челнов, где проходило обучение, не ходит ни одного поезда. Я был на тренингах и отпустить Женю одну не мог. Решили поехать через Bla Bla car, хотя тоже было страшно отпускать Женю на 10 часов поездки неизвестно с кем. В итоге, из Челябинска автомобилей Bla Bla car не было, пришлось ехать из Миасса до Набережных Челнов, обратно добраться тоже было сложно.

Евгения: Я приехала в Набережные Челны и обучение прошло круто, я очень много нового узнала. Познакомилась для себя с новым инструментом и сейчас применяю его в работе. Лера нереальной души человек, даже несмотря на то, что она провела курсы, после них, она еще сделала мне маникюр (смеётся).

Как приехать в koba_nails_studio и не сделать маникюр? После обучения я поставила галочку в списке, что мечта осуществилась, цель достигнута.

Какие у вас планы на будущее, чего нам ждать дальше?

Вообще мы планируем создать сеть маленьких студий по городу, чтобы они были в каждом районе города. Наши клиенты уже спрашивают, когда мы откроемся в их районе, чтобы им было удобнее посещать студию.

Три золотых правила при создании nail-бизнеса?

Это даже наверное не правила. Чтобы бизнес сделать, надо иметь мечту, потом поставить цель и идти к этой мечте. У нас с Николаем она есть и можно сказать, что похожая, фактически, одна на двоих мечта.

Нужно работать, работать и работать. Мы каждый день совершаем какие-то ошибки, мы учимся на них и идем дальше. Главное, не останавливаться и какая бы ситуация не произошла, нужно идти дальше.

Мы невероятно вдохновились этой историей и еще раз убедились, что нет ничего невозможного! И путь от любителя маникюра до владельца салона не так сложен, если есть большое желание. Хотите ли вы открыть свою студию? Делитесь своими историями в комментариях!

Узнавайте о главном

Тенденциях и новинках beauty-индустрии, полезных статьях, прямых трансляциях и видео-мастер-классах

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.