Настоящий бизнес в nail-индустрии, упорный труд и невероятные результаты владелицы двух салонов красоты. Откуда черпать вдохновение, как собрать коллектив и не потерять себя? Елена Миронова знает ответы на все эти вопросы.

Как начался ваш путь мастера маникюра и что послужило предпосылками?

– Мой путь мастера маникюра начался в 2010 году, когда я искала возможность подработки. Троюродная сестра предложила мне пройти курсы мастера маникюра и позвала работать к себе в офис. Их сотрудники принимали по 10 клиентов в день и получали тысячу рублей. На тот момент для меня это были просто космические деньги, я просто не понимала, как за день можно столько заработать. Я посмотрела все nail-школы Челябинска и нашла самые дешевые курсы, но даже на них у меня не было пяти тысяч рублей. Тогда я заняла деньги у мамы и хочется сказать ей большое спасибо за то, что она поддерживала все мои идеи. С этого начался мой путь.

Первый курс обучения включал в себя классический маникюр, педикюр, роспись красками, оформление бровей и окрашивание ресниц. Если говорить проще, то все и сразу. Естественно, меня это подкупило, так как всего за пять тысяч меня должны были всему научить. Во время моего обучения были только обычные лаки и все, что появлялось в дальнейшем, я узнавала сама.

У нас в студиях  рай для сотрудников и клиентов: интервью с Еленой Мироновой

– Сначала вы были мастером, в какой момент решили открыть что-то свое?

– Да, сначала я была мастером, ездила по клиенткам и давала объявления на разных сайтах. В каких только домах и квартирах я не была, потому что не было возможности привести всех в общежитие. Ко мне приходили только самые близкие подружки, которые ничего не платили, либо давали 100 рублей за маникюр.

Я работала в учебном центре преподавателем с 9 утра до 5-6 вечера, но при этом до 9 утра я принимала клиента, мне разрешала начальница, как мы ее тогда называли (смеется). Вечером, после основной деятельности, я принимала еще двух клиенток. Так я работала без выходных, даже в субботу и воскресенье.

Свой путь я продолжила в парикмахерской, но я была вынуждена уйти с этих мест и работала дома. Мне быстро надоело работать на дому, ведь я поняла, что мне хочется чего-то другого. Однажды моя клиентка пришла ко мне со словами: «У нас с мужем есть помещение 42м, если хочешь, то мы можем сдавать его тебе по взаимозачету». Я делала услуги их сотрудникам, а они списывали мне часть аренды. Это был мой первый опыт и он определил то, что я действительно хочу, показал мне, как не должно быть. Я поняла к чему нужно стремиться дальше.

В этом помещении было одно маленькое окно, в которое мы всегда смотрели из подвала, там сильно пахло сауной, было сыро, но нам удалось просуществовать там полгода. После подвального помещения мы снова переехали в квартиру. Но в определенный момент мне все надоело, меня стало раздражать, что мы работаем вшестером в 33м, сидим друг на друге. Я понимала, что я уже не могу никого здесь видеть, что меня все начинает раздражать и тогда мы начали искать новое помещение. На тот момент я думала, что сниму  помещение примерно 60м. Мы посмотрели объемы, я поняла, что через полгода вырасту и  захочу больше. Поэтому мы сразу замахнулись на 130м, это было первое помещение, которое сейчас является развивающимся салоном на Тополинке, мы сняли его на свой страх и риск.

– Первый салон был открыт с нуля? Или у вас были какие-то инструменты и материалы?

– Нет, естественно, это было. В то время, когда мы снимали подвальное помещение на Алом поле, у меня был свой б/у стол, плюс я позвала девочек. Одна была моей ученицей еще с тех времен, я ее дотянула до своего уровня, другая – моя сестра, еще подружка со школы, другая подружка со школы. Нас было 6 человек, кстати, сейчас мы все еще дружим, хотя 3 девочки в декрете, мы все равно собираемся на корпоративах. Потихоньку салон обрастал гель-лаками, инструментами, системой стерилизации, мебелью и так далее. В первый салон мы заехали с тем, что было, у нас были самые простые и дешевые столы, которые использовались для маникюра. Естественно, мне было проще, чем другим мастерам или тем, кто открывает бизнес, потому что у меня была клиентская база, которая пошла за мной в полном составе, я не потеряла ни одного клиента. Это было очень круто и приятно, хоть у нас в салоне было страшно (смеется). То есть кого-то с улицы позвать было вообще нереально. К нам приходили только те, кто уже нас знает и доверяет.

– Как отреагировала ваша семья на решение открыть салон, снять такое большое помещение?

– Мне помог муж, он нашел это помещение. Я всегда мечтала о том, что я открою что-нибудь на Тополинке, так как мне очень нравится этот район, мы сейчас там живем. Вместе с мужем мы приезжали в выходные и пешком везде ходили. В то время, 3 года назад, был пик кризиса, помещения сдавались в каждом доме и практически все были пустые. Получается, в доме был кто-то один или двое, на остальных квартирах висели объявления с арендой. Сейчас в этом районе невозможно что-то найти, а тогда мы просто ходили, звонили, смотрели,  узнавали цену и квадраты. Как-то случайно муж увидел, позвонил, договорился. Когда мы посмотрели, нам очень понравилось, но 130м…Они испугали сначала, а сейчас мне их не хватает. Естественно, муж меня поддержал, так как одной мне было страшно, я же девочка. Муж уверил меня, что все будет хорошо, сделаем ремонт сами, все сами. Мама на тот момент переживала, она всегда переживает за меня в момент принятия таких решений. Сестра и друзья меня также поддерживали, потому что они увидели какими могут быть результаты. Если мне чего-то хочется, то я несмотря ни на что, ни на чьи мнение, все равно сделаю так, как мне нужно.

– Вы работали с 7 утра до 9-10 вечера, сейчас также есть мастера с таким графиком. Как от него избавиться?

– Знаете, сейчас не так много мастеров, которые готовы работать в таком режиме. Сколько я общаюсь с учениками, сколько я общаюсь с коллегами, к сожалению, у нас такой народ, который хочет все и сразу, но такого не может быть. Я сама люблю работать, у меня высокая работоспособность, я могу  работать без выходных, делать одновременно очень много дел, именно эти качества помогают мне в жизни и в развитии своего бизнеса.

Здесь решает только сам мастер, либо он хочет иметь салон с сотрудниками и, естественно, зарабатывать на этом больше, чем в одиночной карьере. Один он пилит с утра до ночи, да, в этом случае можно заработать под 100-150 тысяч в месяц. У кого-то есть страх, вдруг клиенты не пойдут, кто-то думает, что он один заработает больше, чем имея сотрудников в штате. Некоторые боятся отдать свою базу, у других нет управленческих качеств, то есть можно быть крутым мастером, которому клиенты готовы платить по две тысячи за услугу, но как управленец быть никаким. Компании с такими людьми со временем разваливаются, здесь важно четко понимать, что ты хочешь. Если тебе нужен салон, то, грубо говоря, нужно избавляться от всей клиентской базы, тебе нужно искать девочек, взгляды которых совпадают с твоими, и уже двигаться в другом направлении. Невозможно самой пилить и развивать компанию, это уже проверено много раз, также важно найти людей, которые схожи с тобой во взглядах на жизнь.

– Вы строгий директор? Или как вас можно охарактеризовать?

– Невозможно работать «или как». Для себя я поняла, что важно найти золотую середину. Я очень лояльно отношусь к своим сотрудникам, но при этом я требую с них то, что мне нужно. Мне всегда необходима пунктуальность, чтобы все были на работе вовремя, чтобы все качественно обслуживали клиентов, чтобы правильно работали с клиентами. Если ты слишком мягкий руководитель, то развиваться не получится. Сейчас я вырабатываю в себе качества руководителя, я прохожу курсы, в мае я ездила на тренинг для руководителей салонов красоты, именно это помогает развиваться дальше. Мне стало это гораздо интереснее, чем сидеть и пилить.

– Вы поддерживаете корпоративную культуру? Есть ли у вас свои праздники и мероприятия, как они проходят?

– У нас есть 3 праздника: 8 марта, Новый год и день рождения салона. На 8 марта мы с девочками идем ресторан, выбираем заведение среднего класса, чтобы всем было комфортно. От себя я заказываю шампанское или вино и сырную тарелку. Мы наряжаемся, общаемся в неформальной обстановке. На день рождения студии я оплачиваю фотографа, заказываю фотостудию. Думаю, что в этом году будет 3 фотографа, так как наша команда выросла, нас уже почти 30 человек. Мы красивые идем на фотосессию, а потом также идем куда-то посидеть, пообщаться и отдохнуть.

В прошлом году мы собрались практически все, не смогли только те, у кого есть дети. Уже второй год мы летом выезжаем за город, снимаем коттедж. Все организуют сами девочки, я только интересуюсь материальными вопросами (смеется). В июне мы выезжали на природу, жарили мясо, ходили в баню и общались. Проще тем, кто работает давно, так как все они между собой знакомы. Те, кто работает недавно, немного стесняются. У кого-то есть финансовые проблемы, кто-то не может по каким-то причинам, поэтому я никогда никого не заставляю, у нас все по желанию.

Новый год мы отмечаем до 10 декабря (смеется), потому что потом мы не можем позволить себе на целый день закрыться. Мы также идем в ресторан, в прошлом году мы отмечали в салоне, я заказывала кейтеринг, Деда Мороза и Снегурочку, которые приезжали с подарками. Девочки рассказывали стихи и пели песни, было очень весело. Также у нас в компании есть обязательные фотосессии 4 раза в год: весна, лето, осень и зима. Мы всем коллективом собираемся, делаем друг другу маникюр, я приглашаю фотографа, который фотографирует работы для контента. Мы можем разбирать какие-то дизайны помимо этого масштабного мероприятия. Я периодически устраиваю учебные дни, когда может прийти любой наш мастер, мы выбираем сложную темы и разбираем ее. Тренируемся и фотографируем, но уже на телефон. Девочки знают, что всегда могут обратиться ко мне за помощью, если возникли проблемы в техническом плане. Пока у нас такая корпоративная культура. Конечно, мне хочется развивать все дальше, так как сотрудники проводят в салонах очень много времени из своей жизни, так как работа – это их основная деятельность.

– Чем вы занимаетесь в свободное время от работы, если оно есть? Есть ли у вас какие-то интересы помимо nail-сферы?

(смеётся). Да, оно есть, я сейчас максимально работаю над тем, чтобы наладить все свои процессы, чтобы было больше времени на отдых и придумывание новых проектов. В свободное время я езжу к родителям, они живут за 300 км. Там полная тишина, спокойствие и гармония, там место, где ты отключаешься полностью. Раз в месяц я езжу на проект «Битва блогеров» на все выходные на Солнечную долину. Этой зимой я открыла для себя горные лыжи, для меня это безумно интересно. Предстоящую зиму я хочу посвятить этому направлению спорта. Также я пытаюсь делать что-то дома, хотя у меня это плохо получается (смеётся). Честно, я пытаюсь готовить, вести хозяйство в доме. Очень мало времени для встречи с друзьями и родственниками, катастрофически не хватает на это времени. Сейчас я на таком этапе, что я ращу новый салон, очень много времени уходит на занятия с мастерами, где я вкладываю в них свои знания, чтобы максимально быстро вывести их на высокий уровень. Если говорить про первую студию, то там у меня сильнейшая команда из десяти мастеров, которые уже самостоятельно работают, они могут работать без меня, то есть я могу там не появляться неделями. Когда я месяц была в отпуске, девочки без проблем сработали без меня. В новом салоне коллектив в профессиональном плане более молодой, девочек ещё нужно вытягивать.

– Получается, второй салон вы открыли в связи с тем, что в первом не хватало пространства?

– Здесь больше речь идёт о росте компании. Наступил момент, когда у мастеров первой студии закрылась запись, там мастера работают около четырёх лет, кто-то поменьше. Тот салон более раскручен, про него все знают, туда все ходят, повторюсь, там очень сильные мастера. Настал момент, когда мне пришла мысль об открытии второй студии. Сейчас я стараюсь больше прислушиваться к себе, когда мне что-то приходит в голову, я понимаю, что это не могло прийти просто так из ниоткуда. Я начала задумываться о развитии, на тот момент я уже взяла управляющую, она помогала мне вести первый салон. У меня появилось больше, я задумалась об открытии второго заведения. Получилось так, что мы потеряли большое количество клиентов, потому что не всем удобно ехать из центра на северо-запад, стоять час в пробках, чтобы добраться к нам. Думая о втором салоне, для меня уже были важны и понятны многие моменты. Я знала, какой должен быть салон, что важно в первую очередь. Мы с мужем стали искать помещение в центре. У меня есть очень хорошая знакомая, моя клиентка, у которой есть своё агентство недвижимости. Я консультировалась с ней насчёт лучшего территориального положения. Нас зацепил ЖК «Манхэттен». В первом варианте нас не устроили условия, а потом появилась возможность купить помещение, где сейчас находится наш второй салон.

– Как долго вы вынашивали идею открытия второго салона?

– Пару месяцев (смеётся). Помещение мы смотрели прошлым летом в августе. Опять же мы с мужем ходили, искали, я смотрела объявления. Уже тогда я понимала, что мне нужно светлое и большое помещение, чтобы там было все: комната для персонала, удобный зал для клиентов, чтобы все-все можно было вместить. Мы как-то сразу приметили это место. Когда мы нашли тут аренду, я поняла, что ценник просто зашкаливает. Наверное, это было бы ошибкой, если мы связались с арендой, если мы вложили деньги, потому что была только черновая отделка, а сейчас я понимаю, сколько стоит ремонт. Мы пришли в компанию, которая занимается этими помещениями, где нам предложили вариант в жилом доме. Мы посмотрели и поняли, что нам подходит. Но я как-то благополучно отпустила эту мысль, потому что цена была космической. Спустя пару месяцев у нас появилась возможность выкупить это помещение, что мы и сделали. В октябре начался ремонт с нуля, нам обещали, чтобы через 2 месяца все будет готово. Знакомые мне говорили: «Лен, ты вообще в здравом уме? Ты понимаешь, что ты не управишься за это время?» (смеётся). Но мне необходимо было открыться до нового года. Хочется сказать огромное спасибо мужу, потому что в ремонт я вообще не вникала. Я только выбирала кафель и так далее, иногда это тормозило процесс, потому что я откладывала все на следующий день. 5 или 6 декабря мы уже открылись, ровно через два месяца. Все были в шоке, не понимали, как это у нас получилось. Сейчас салону 7 месяцев.

– В новом салоне есть что-то особенное, чего нет ни у кого в городе Челябинске?

– С особенностями и новшествами сейчас гораздо сложнее, потому что рынок перенасыщен, то есть клиента очень сложно удивить. Но при этом у нас очень мало студий, в которых мастера делают свою работу хорошо. Такие студии открывают для того, чтобы заработать денег, ведь у них потом клиентов. Когда мастера приходят ко мне на собеседование, они рассказывают очень страшные вещи, в таких случая я понимаю, что у нас в студиях просто рай для сотрудников и клиентов. У нас большая направленность на качество и на сервис, я в это очень много вкладываю. Очень часто я получаю обратную связь от клиентов о том, что ни у кого таких условий нет. Я понимаю, что мы идём в правильном направлении. К слову, у нас самая большая палитра гель-лаков в городе, мы реально мониторили кучу салонов, где пишут о том, что у них самая большая палитра по Челябинску. Мы звонили и спрашивали, в ответ слышали: «У нас 200 цветов». У нас 700 цветов, хотя сейчас уже больше, потому что мы давно не считали. У нас есть все для клиентов. Я трачу очень много времени на обучение администраторов, чтобы они могли правильно общаться с клиентами, у нас есть запись через онлайн приложение. Что-то новое сейчас достаточно сложно придумать. Есть те салоны, которые придумывают какие-то фишечки, говорят о том, что они в этом первые, но на самом деле это уже все было придумано. Сейчас можно выделиться только на качестве, а неотъемлемая часть качества – это сервис, который сейчас не так хорош, он только-только развивается. Я говорю о качестве в целом, в нашем городе.

– Сложно ли было набрать команду девочек, которые умеют качественно выполнять свою работу и сходи с вами по характеру и темпераменту?

– В ситуации с первым салоном было несложно, потому что девочки приходили в команду по одной. Мы выкладывали объявление о том, что нам требуется мастер, девочка приходила, работала, через определенное время у неё уже была полная запись. После этого мы искали следующего мастера. Таким образом у нас набралась команда. На самом деле, собрать команду – это самое сложное в бизнесе. Раньше я думала, что такая проблема только у меня, но к кого-то бывает ещё хуже. Но у меня есть преимущество – я могу сама «приготовить» свои мастеров (смеётся). Я могу вытянуть девочек. В новой студии практически все работают с нуля. Был период, когда я подала объявление, тогда у нас уже было какое-то имя и доверие, тогда набралось 6 девочек. Всех я обучила с нуля. По определенным причинам 2 девочки были вынуждены уйти, сейчас ещё двое ушли в декрет, ведь это неизбежно (смеётся). Сейчас все проще, недавно я поймала себя на мысли, что мне реально стало легче. Желающих стало много, я понимаю, что имя стало работать на меня. Многие знают меня, то, что здесь можно заработать, что у нас действительно хорошие условия. Мы действительно развиваемся, у нас есть база клиентов, а это лучше, чем работать дома. Мы предоставляем все, нашим мастерам переживать не о чем. Сейчас я знаю, если мне нужен мастер, то я выкладываю объявление, после чего сразу же получаю кучу звонков и могу выбирать. Естественно, я провожу собеседование, в ходе которого понимаю подходит мне человек или нет.

У меня была ситуация, когда я взяла в первый салон мастера и просто не смогла работать с этой девочкой, так как это был не мой человек. Где-то она могла опоздать, где-то не так вела себя с клиентом. Я всегда всем объясняю, все проговариваю, у нас все правила прописаны на бумаге. Этому человеку не подошли мои правила, а я не смогла работать с таким мастером. В тот момент я поняла, что для меня очень важен контакт с сотрудниками, важно комфортное нахождение рядом с ними. Ведь это мой салон, мой бизнес, где я хочу, чтобы мне тоже было удобно.

– Какого держать под контролем такую большую команду, два салона? Есть ли у вас помощники помимо администраторов?

– Мне помогает муж, он ведёт всю техническую деятельность. Если что-то сломалось, если перегорела лампа или отвалилась ножка у стула (смеётся), все эти рабочие моменты решает он. У меня также есть управляющая, скоро будет год, как она со мной. Она очень сильно мне помогает, я с себя сняла большую часть рутины. Правильное делегирование очень освобождает тебе руки. Единственное важное – это научиться доверять людям. Я очень долго воспитывала в себе это качество, раньше мне было очень сложно, я думала, что сама быстрее все сделаю, пока другие долго думают. Сейчас я научилась доверять всем, даже если кто-то немножко косячит, ведь все мы люди и это неизбежно. Я спокойно отношусь к ошибкам, проговариваю все, ещё раз показываю, зато потом я могу спокойно куда-то уехать. Я могу спокойно не звонить девочкам, в отпуске я пишу в общую рассылку, узнаю о том, как дела, все ли хорошо. Каждый салон мне отвечает, что все хорошо. Вот и поговорили (смеётся).

– Вы как-то контролируете открытие и закрытие салона, все ли пришли на работу?

– Конечно. Если раньше было возможно, что кто-то из мастеров задерживался, то сейчас это вообще нет. Никто даже подумать не может о том, чтобы опоздать на работу. Открывают салоны администраторы или уборщицы, у меня есть приложение охраны, по которому я вижу, когда открылась и закрылась студия. У нас сейчас нет таких ситуаций, когда администратор опаздывает, даже есть кто-то из сотрудников задерживается, то он 10 раз позвонит и предупредит. Такое происходит очень редко, буквально пару раз в год, только если у мастера что-то случилось, ведь мы все люди, у кого-то есть дети, у кото-то может трубу прорвать. В правилах четко прописано, во сколько сотрудники должны быть на работе. На собеседовании я также проговариваю, что очень важно быть ответственным, пунктуальным, честным и так далее.

– Ваши мастера работаю по определенному графику или по записи?

– Только по графику. Раньше было по записи, девочки выходили, как хотели, то есть каждая выбирала себе дни недели, в которые могла работать. Сейчас этого нет, потому что так работать невозможно. Когда я вижу объявления салонов красоты со словами: «Примем на свободный график», я сразу же понимаю, что у таких людей нет системы, а это все не серьезно. Я считаю, что это не бизнес, а что-то из серии «У меня есть салон красоты, но я не хочу им заниматься, поэтому сдам все в аренду». Таким способом можно только что-то окупить и чуть-чуть заработать, но развиваться не получится. Сейчас наши девочки работаю только 2 через 2.

– Сейчас вы являетесь только директором и преподавателем? Или у вас все же есть такие клиенты-любимчики, для которых вы перевоплощаетесь в мастера?

– Хороший вопрос (смеется). У меня есть 3 клиента: мой косметолог, мой юрист, моя сестра, которая по совместительству работает у меня мастером и технологом по педикюру. Этих девочек я принимаю 1 раз в месяц. Со временем я планирую совсем перестать этим заниматься. Обучение я пока веду сама, но, возможно, тоже буду отходить от этого, либо буду ставить себе 1-2 курса в месяц.

– Сейчас вы очень редко выходите как мастер. Не теряется ли из-за этого мастерство? Ведь вам нужно преподавать девочкам.

– Знаете, есть такая поговорка: «Мастерство не пропьешь» (смеется). И это действительно так. Я потеряла скорость в работе, немного торможу, сейчас мои девочки принимают клиентов быстрее, чем я. Это связано с объемами работы, ведь девочки принимают клиентов почти каждый день, а я – пару раз в месяц. Но вместе с тем, скорость никак не отражается на качестве. Насчет преподавания… Сейчас оно уже другое. Три года назад я прошла инструкторский курс, на тот момент, например, всем нужно было покрытие под кутикулу. Сейчас клиенты хотят другого. На курсах я немного от этого отхожу, то есть покрыть под кутикулу – это очень быстро, этому не нужно долго учить. Другим элементам я уделяю больше времени, то есть я вдохновляю клиента: нужно не просто накрасить далеко и красиво, нужно обращать внимание и на другие вещи. У меня не так давно был курс повышения у девочек, они имеют свой кабинетик красоты, мы с ними общались, после чего они спросили у меня: «А как нам жить теперь, ведь вы нам столько рассказали» (смеется). Мне, конечно, безумно приятно, когда мое мировоззрение меняет людей, они начинают видеть дальнейшее, когда они не просто сидят с клиентом, а хотят развиваться.

– Есть ли у вас в планах открытие еще одного или нескольких салонов?

– Точно не один. Много (смеется).

– Не думали о создании франшизы?

– Сейчас над этим думаем. На данный момент мы отлаживаем все процессы. У меня все равно есть какие-то моменты, которым я еще учусь. Я всегда считала, что нужно делать либо хорошо, либо вообще никак. Мы могли бы уже сейчас упаковаться и продавать всем франшизу налево и направо, но я сама так не смогу, мне будет некомфортно, стыдно за что-то, если вдруг у людей не получится. Я такой человек, я по-другому не смогу. Если мы запустим этот бизнес, то я буду за каждого переживать, как за своего ребенка. Мне есть чем поделиться, поэтому я думаю, что франшиза помогает людям, которые хотят что-то иметь, но не понимают, как это все сделать. Смотря на то, что происходит у нас в салонах, общаясь с коллегами и мастерами, я понимаю, что достойных конкурентов у нас нет. У всех что-то типо салончика, а это даже бизнесом не назовешь, больше это похоже на какое-то ремесленничество.

– Где вы находите свое вдохновение? Что вас мотивирует развиваться, открывать новые салоны, где вы берете силы и энергию?

– Наверное, это мое внутреннее состояние. У меня всегда было желание хорошо зарабатывать, естественно. Не имея богатых родителей и мужа на том этапе, когда они могли бы дать готовый салон, бизнес и все прочее. Мне всегда хотелось путешествовать, иметь хорошую машину и так далее. Это меня очень сильно мотивирует. Когда я работала как мастер с утра до ночи, я начала считать, сколько я могу заработать. Тогда я поняла, что могу намного больше, а это очень сильно мотивировало. Когда первый раз я съездила в путешествие, я поняла, что мне не нужен никакой диван или что-то еще, я хочу посмотреть мир. С каждым путешествием я вдохновляюсь еще больше. Плюс примеры коллег по России и на Украине, глядя на них мне хочется больше и лучше, ведь у нас самая сильная beauty-индустрия. Смотря на конкурентов, я также вдохновляюсь, понимаю, что хочу круче, и у меня это будет. Это тоже мотивирует. У меня есть мои хорошие знакомые, у них есть свой бизнес в сфере красоты, и общение с ними меня очень вдохновляет. Очень круто быть с друзьями на одной волне, иногда они меня пинают, говорят: «Лена, тебе надо то, то и то». На меня влияют и негативные отзывы клиентов, если я такие получаю, то понимаю, что нужно исправляться и что-то доработать, ведь мы может лучше.

– Какой совет вы можете дать мастерам, которые в дальнейшем хотят открыть свою студию?

– Не лениться и много работать. Нужно смотреть примеры успешных студий, руководителей и всегда стремиться к лучшему. Если у тебя на данном этапе есть возможность иметь кабинет 2×2, то всегда мечтай о большем, об огромной студии. Тогда все будет круто. Когда-то я боялась признаться себе в том, что хочу салон красоты. Рассказав об этом своим близким, все подумали, что я сошла с ума. На самом деле, когда ты чего-то хочешь, тогда нет ничего невозможного. Раньше это было непонятное для меня выражение, а сейчас я верю в это на все 100%. Я не боюсь мечтать о том, что у меня будут салоны по всей России. Самое главное – это не лениться. Я не понимаю мастеров, которые говорят: «Вот я поработала, у меня было 3 клиента, что-то я устала». Если ты устала, то сиди дома. Может быть я иногда жестко говорю, но это действительно так. Зачем сидеть дома, что вы там делаете? Я вообще не понимаю «домушников», зачем они это делают, неужели они не соображают, что дома нет никакого развития, как бы грубо это не звучало. Люди боятся, но этого делать не нужно. Мне тоже бывает страшно, но я делаю и знаю, если не получится, то это будет уроком.

– Сейчас вы можете сказать, что вы счастливый человек?

– Конечно (смеется). Я не понимаю, как можно жить, занимаясь тем, что тебе не нравится. Был период, когда я ненавидела свою работу. Сейчас у меня есть знакомая клиентка еще с тех времен, то есть мы общаемся около пяти лет, она мне говорит: «Лен, вот я смотрю на тебя и мне кажется, что у меня все так хорошо, что тебе все очень нравится. А вот я 10 лет работаю в банке и просто ненавижу свою деятельность». Я не могу себе этого представить. Как можно делать то, что тебе не нравится, как можно себя заставлять. Я не понимаю, почему люди не хотят поменять свою жизнь, направить ее в другое русло и делать то, что им по душе. Немного отойду от темы… В каком-то интервью или посте я говорила, что на начальном этапе могла работать бесплатно, потому что мне это было в кайф. У меня не было мысли о том, что я просижу и не получу денег. Это очень сильно помогает. Одна девочка мне сказала, что эта мысль засела ей в голову. Я действительно считаю, что это определит успех в любой сфере. Если ты делаешь тортики и готов просто каждому делать бесплатно, лишь бы они попробовали. То непременно в будущем у тебя будет успешный бизнес. А если ты изначально хочешь, чтобы тебе платили за каждый твой шаг, то я не уверена, что из этого получится что-то хорошее.

текст Татьяна Сорокина

Узнавайте о главном

Тенденциях и новинках beauty-индустрии, полезных статьях, прямых трансляциях и видео-мастер-классах

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.