Жизнь в Торонто: интервью с nail-мастером

Продолжаем исследовать мир и теперь узнаем все нюансы жизни и работы nail-мастера в Торонто!

О том, с какими сложностями сталкивается nail-мастер в Канаде и как в этой стране относятся к маникюру, нам рассказала Hanna Nituta, nail-мастер, преподаватель и подолог.

Как вы стали мастером маникюра?

Когда я училась на программиста, то поняла, что это не делает меня счастливой и не сделает. Охотно наблюдала за своим мастером в процессе работы и задавала ему кучу вопросов. В один момент поняла, что можно попробовать поучиться ради интереса. Это был 2010 г. И никогда бы не подумала, что буду топовым мастером ногтевого сервиса в Торонто.

Расскажите о своем тернистом пути мастера: салоны, дом, множество курсов?

После прохождения первых курсов, которые были не самые качественные, как я уже поняла позже, мне нужно было зарабатывать на жизнь. И в начале пути не видела, что это будет моей профессией, поэтому это было хобби с небольшим доходом.

Я вышла замуж в 2012 г. и, родив первого ребенка в 2013 г., не занималась развитием себя в этой сфере, ведь на носу был переезд в Канаду. В 2014 году эмигрировала и сразу же взялась за курсы повышения. Один за другим. Они были в онлайн-режиме, так как на местные не решалась из-за английского языка.

Я никогда не хотела работать в салоне, для меня это личное поражение. Ты что, не сможешь сама добиться? Я очень пробивной человек и считала, что смогу сама и не ошиблась. В меня мало кто верил, только муж и мои родные. Спустя год жизни  в стране открыла небольшую студию и пыталась ее развивать. Позднее решилась на первые местные курсы подолога и тут конечно испугалась. Медицинские термины на английском? Что же я делаю! Но в итоге это увенчалось успехом!

Прошла более 30 онлайн-курсов в разном направлении, инструкторские курсы и начала обучать. В 2017 году родила сына, но не ушла в декрет, а с ещё большим успехом смогла развить своё дело. В 2018 году я наняла первого мастера, а потом ещё двух. На данный момент у меня девиз “полный вперёд”. Что же мне принесёт 2019 год?

Как вы переехали в Канаду, перевозили ли материалы для маникюра?

Переезд был сложным. Я познакомилась со своим будущим мужем в Одессе: он прилетел в гости к родным, а я понятия не имела, что он живёт в Канаде. И когда наши отношения начали развиваться, то он мне рассказал, но уже было поздно. У него самолёт, а я по уши влюблена. Мы жили на расстоянии 4 года, виделись 2 раза в год по месяцу, он прилетал ко мне.

В 2014 году переезжала с грудной дочкой и маленькой собачкой. Что же брала с собой? Почти ничего. Оборудование не могла взять. Так как у них 110w, а у нас 220w напряжение и ничего не работает. Материалов для маникюра немного взяла, но я решила начать с чистого листа. Поэтому постепенно все приобретала на месте, но с этим тоже не просто. Доступ в такие специальные магазины, только у мастеров с дипломом на английском языке. Слава богам,что у меня было написано на английском, а так бы бегала в поиске курсов.

Один из самых актуальных вопросов у мастеров: как оформить такую работу за границей? Ведь во всех странах достаточно сложное подтверждение профессии beauty-мастера.

Для работы в nail-сфере нужен сертификат или диплом на английском. Тогда вы можете работать на дому, но только имея резиденцию страны вы можете работать в салоне или снимать кресло. Без этого шансов на работу почти нет. Если мы говорим о других сферах, к примеру перманентный макияж, то вам нужно идти в колледж и подтверждать образование: отсидеть часы должные и сдать экзамен на лицензию, без неё работать нельзя.

Вы работаете на дому или в студии?

Я работаю на отдельном этаже своего дома. У меня студия на нижнем этаже, отдельный вход, несколько рабочих комнат, туалетная комната.

Вы работаете легально: какие отчеты вам приходится предоставлять и какие налоги платить?

Работаю только легально. Раз в год хожу к бухгалтеру и плачу налоги. Списываю свои расходы и из этого плачу разницу.  Если этого не делать, то наказание будет очень серьёзным.

Как житель Канады скажите, дорогая ли там жизнь? Какой средний заработок нужен, чтобы хватило на комфортное проживание?

Жить в Канаде проще и легче, если вы работаете больше, чем привыкли. Тут закон жизни прост: у тебя все будет, если ты будешь работать. И живя в Украине, работая на двух работах, я не осознавала как много нужно работать за границей.

К примеру средняя заработная плата $2500 в месяц, чтобы комфортно жилось нужно $6000. Тогда вы сможете оплатить своё жилье (которое вы купили в кредит), машину, школы, занятия для детей (танцы, рисование…) и нормально питаться.

Все мы знаем, что требования к маникюру и покрытию в зарубежных странах особое. Расскажите о том, какой маникюр и покрытие предпочитают канадки.

Требования у канадок минимальны и на мой взгляд отсутствуют. Маникюр не делают, так как можно порезать кутикулу. Кутикула просто отодвигается и все! Если порежешь, то могут подать в суд и это стандартная практика. Никаких новинок, выравнивание пластины “что это?”, “зачем?”. Гелевое наращивание делают на типсах и за час, ведь все ценят время. И им важнее маникюр и педикюр, сделанный за 1,5 часа некачественно и вернуться через неделю, чем потратить 4 часа на качественную работу. Парадокс, но что поделать. Ещё важный момент  они не ходят на дом. Если вы самый лучший мастер, но работаете на дому, то к вам не придут. Это же дом, а не салон! Так что тут сложно выживать.

Как в Канаде относятся к russian manicure?

Все говорят, что самый лучший маникюр у русских девочек. И конечно англоговорящий клиент тоже приходит на маникюр и в диком восторге от качества. Но есть важный момент, вы должны заслужить доверие. Стерилизация и демонстрация ее на все соц. сети, чтобы они пришли к вам домой или в студию.

Кто ваши основные клиентки?

80% русскоговорящих.

Вы обучаете мастеров, нужно ли для этого в Канаде специальное свидетельство? Как его получить?

Я провожу обучение, но это мастер-классы.  Только канадские учреждения имеют право обучать и выдавать дипломы. Все кто их выдаёт от себя, делают это нелегально.

Сложно ли заказывать и перевозить материалы для маникюра?

С этим конечно не радостно. Заказать несложно  —  оплатил и вперед. А вот бывает теряются посылки на крупные суммы и продавцы не хотят нести ответственность. Растаможка тоже бывает дорогим удовольствием 13% налог.

Какие ваши дальнейшие планы, как мастера маникюра в Канаде?

На данный момент мне нужно большее помещение для развития. Надеюсь, что в скором будущем оно появится. Я хочу ездить со своими курсами по Канаде и Америке. Ведь здесь очень много необразованных мастеров. К сожалению, у них не самая лучшая школа. Поэтому я хочу запустить работу студии автономно и иметь возможность выезжать на мастер-классы. Пока что ученики летают с разных концов страны ко мне.

Также я активно развиваю свой insta blog, и он мне приносит свои плоды. Провожу онлайн-курсы и не только маникюра (скоро будут более психологические),  которые помогут бьюти-мастерам быть на коне.

Узнавайте о главном

Тенденциях и новинках beauty-индустрии, полезных статьях, прямых трансляциях и видео-мастер-классах

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.